Wednesday, October 3, 2012

You can eat anything as long as you eat the right foods prepared in the right way. Try my healthy home-made pasta dish.


Sep 1, '12 12:55 AM
for everyone
Pagi ini tiba-tiba anak-anak minta aku masak pasta “sehat”. “Kangen”, katanya ….
Kenapa tidak?
Pola makan Clean Eating tidak melarang kita makan masakan pasta, asalkan masakan pasta yang kita makan menggunakan bahan-bahan sehat dan natural dan dimasak dengan cara yang sehat!
Tadi malam suamiku mendapatkan hadiah sebuah buku resep dari karyawannya. Di dalam buku yang berjudul “You Are What You Eat Cook Book” ini disebutkan, “You can eat as much food as you want until you are satisfied, as long as you eat the right foods prepared in the right way”. Disebutkan pula bahwa, “The right foods are the simplest food that grow from the earth in their most unadulterated, organic form – fresh vegetables, seasonal fruits, sprouted seeds, raw nuts and seeds, grains, beens, legumes, pulses …”
Jadi, pagi tadi aku sempatkan membongkar kulkas, memeriksa bahan segar apa yang tersedia. Lalu membongkar lemari persediaan makanan di dapur, mencari persediaan pasta gandum atau pasta non tepung putih lainnya. Lalu membongkar buku resep, mencari resep masakan pasta yang menggunakan bahan-bahan natural dan tidak menggunakan susu, produk dairy maupun bahan-bahan tidak sehat lainnya.
Memang setelah merubah pola makan keluarga menjadi Clean Eating, setiap kali memasak masakan pasta di rumah, aku selalu menerapkan prinsip berikut:
-   pilih pasta yang terbuat dari whole wheat atau beras merah atau quinea (stay away dari pasta yang terbuat dari tepung putih) dan jangan masak pasta terlalu matang (terlalu lembek);
-   coba resep baru agar bisa memperkenalkan makanan pasta selain spaghetti carbonara/bolognaise, lasagna, macaroni & cheese serta makanan pasta standar lainnya yang mudah ditemui di restoran kepada anak-anak;
-   pilih resep pasta yang menggunakan variasi sayur, ikan, udang dan ayam dan pilih resep yang tidak menggunakan susu, krim, mentega maupun keju;
-   masak pasta dengan menggunakan sedikit olive oil.
Tidak bisa atau tidak biasa masak?
Ah! Kita hanya masak di rumah sendiri untuk keluarga sendiri, kok. Untuk apa takut? Kita tidak memasak untuk menjadi seorang chef professional, tapi memasak untuk memberi diri kita dan keluarga kita makanan yang sehat. Buku “You Are What You Eat Cook Book” karya Gillian McKeith menyarankan setiap orang untuk be creative and passionate in cooking. Masak bisa dipelajari. Banyak resep-resep masakan sehat enak yang sederhana bahan dan cara pembuatannya. Jangan takut mencoba! Dan jangan takut untuk memodifikasi resep yang ada atau bahkan menciptakan resep sendiri!
Hari ini, resep pasta yang aku pilih aku ambil dasarnya dari majalah “Everyday Food”. Dasarnya? Ya, resep dari majalah ini aku modifikasi sesuai dengan bahan yang tersedia di rumah pagi tadi. Kurang-lebih resep masakan pastaku adalah seperti ini:
Bahan:
-   375g spaghetti pasta (aku pilih yang terbuat dari whole wheat flour)
-   2 sendok makan olive oil
-   1 buah bawang Bombay merah – cincang
-   2 buah bawang putih - cincang
-   1 ikat daun Basil
-   15 ekor udang pancet (buang kepala dan kakinya)
-   1 pak tomat cherry
-   Basil paste yang aku buat sendiri (cara membuat: uleg atau campur dalam blender 1 ikat daunBasil, 1 bawang putih cincang, garam & merica secukupnya, 2 sendok makan olive oil dan 1 sendok teh vinegar/cuka).
-   Garam dan merica secukupnya.

Cara membuat:
  1. Masak pasta spaghetti dalam panci dengan air yang sudah diberi sedikit garam. Setelah cukup lunak (jangan terlalu lunak), angkat dan keringkan.
  2. Panaskan olive oil dalam wajan. Setelah cukup panas, masukkan bawang Bombay merah cincang, aduk hingga lembut. Tambahkan bawang putih cincang.
  3. Masukkan udang dan masak hingga berwarna kemerahan.
  4. Tambahkan tomat cherry dan masak sampai tomat sedikit lembut. Lalu tambahkan Basil pastedan daun Basil. Aduk dan masak selama kurang-lebih 5 menit. Jangan lupa beri garam dan merica secukupnya.
  5. Matikan api. Masukkan pasta spaghetti, aduk rata. Hidangkan bersama salad segar.
Voila! Ini hasilnya! Simple tapi enak dan yang pasti: sehat!


Siang tadi, anak-anakku makan masakan pastaku bersama salad segar dengan lahap. Aku senang karena diakhir minggu ini berhasil menyuguhkan makanan sehat istimewa untuk keluarga. Yup!“My No-guilt home-made pasta on weekend” turns out to be a perfect lunch treat for the family!

No comments:

Post a Comment