Kebiasan makan sehat
tidak hanya meliputi apa yang kita makan, tapi termasuk pula cara kita makan. Kali
ini, aku ingin berbagi cara makan sehat yang patut kita lakoni dimana saja dan kapan saja.
Cara sehat pertama,
biasakan untuk selalu makan sebatas porsi wajar yang diperlukan oleh tubuh
kita. Sesuaikan porsi sekali makan kita dengan kegiatan yang akan kita lakukan.
Ingat, kita makan untuk memenuhi kebutuhan energi, bukan untuk menghibur diri,
menghilangkan rasa bosan, bersosialisasi ataupun kepuasan. Biasakan makan hanya
1 porsi dan hilangkan kebiasaan menambah makanan serta kebiasaan makan dengan
gaya all-you-can-eat yang membuat kita makan melebihi kebutuhan wajar kita.
Selanjutnya, biasakan
makan dengan perlahan. Makanlah dengan tenang agar kita dapat benar-benar
menikmati makanan kita serta kehadiran orang-orang yang makan bersama kita.
Selain itu, makan secara perlahan juga memberi tubuh kita kesempatan untuk
mencerna makanan dengan baik dan memberi sistem percernaan serta otak kita
waktu untuk “berkomunikasi” mengirimkan signal “kenyang” sehingga kita tidak
terjebak makan berlebihan. Hindari makan sambil jalan dan berkegiatan. Duduklah
dengan tenang di meja makan dan suap serta kunyahlah makanan kita dengan
perlahan. Nikmati setiap suapan.
Ubah kebiasaan makan
terburu-buru. Ubah kebiasaan makan berlebihan. Dan ajarkan kebiasaan-kebiasaan
sehat ini kepada anak-anak kita agar mereka tumbuh menjadi orang-orang yang
sadar akan kesehatan dan terbiasa melakukan pola makan sehat.
Pagi ini, aku membuat
menu sarapan sehat yang paling pas untuk dinikmati secara perlahan.
Persiapannya mudah dan sebentar sekali, tidak memerlukan peralatan masak yang
beraneka ragam, kompor, buku resep dan menghabiskan banyak waktu di dapur.
Selamat mencoba dan selamat menikmati ...
- Roti Perancis yang terbuat dari gandum utuh alias whole wheat baguet (diiris tipis-tipis);
- Irisan Smoked salmon yang dikucuri sedikit Extra Virgin Olive Oil, daun Dill dan perasan air jeruk lemon;
- Sour cream yang dicampur dengan sedikit garam, merica dan daun Dill;
- Berbagai macam keju (pilih proper aged cheese);
- Biskuit dari gandum utuh;
- Anggur hijau dan irisan apel;
- Salad sayuran segar dengan dressing sederhana, yaitu extra virgin olive oil, perasan air jeruk lemon, garam dan merica.
No comments:
Post a Comment