Berkat semakin menjamurnya restoran makanan cepat
saji, restoran makanan barat dan makanan kemasan yang dijual di supermarket,
kentang goreng belakangan sangat banyak dikonsumsi orang di perkotaan, termasuk
Jakarta. Padahal, kentang goreng
adalah salah satu jenis makanan yang paling tidak sehat yang sebaiknya kita
jauhi! Kenapa? Sama dengan makanan
yang digoreng lainnya, kentang goreng memiliki kandungan lemak tidak sehat (saturated
fat) yang sangat
tinggi akibat dimasak dengan cara direndam dalam minyak goreng. Kentang goreng
juga minim nutrisi akibat dimasak degan suhu yang sangat panas. Selain itu,
kentang goreng yang dijual di restoran-restoran biasanya sangat tinggi
kandungan sodiumnya. Kentang goreng buatan sendiri yang menggunakan kentang
kemasan yang dibekukan juga tidak lebih baik karena kentang kemasan beku
umumnya menggunakan bahan baku kentang yang ditanam dengan menggunakan
pestisida dan obat-obatan.
Stop makan kentang goreng! Baik buatan sendiri maupun buatan restoran. Ganti dengan kentang bakar, panggang atau kukus. Memasak kentang dengan cara sehat adalah sangat mudah. Ingat! Selalu pakai kentang segar (pilih yang organik bila memungkinkan) dan masak serta makan kentang bersama kulitnya. Kulit kentang yang kaya serat membuat makanan ini dicerna oleh tubuh kita secara lebih perlahan sehingga membuat penyerapan glukosa dalam tubuh berjalan lebih lambat dan juga membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
And while we're on the topic, I might as well convey this message: Stay away from fried food! Apalagi makanan yang di-deep fry!
Yup, betul ... termasuk gorengan pinggir jalan yang sangat digandrungi itu! Bakwan, mendoan, tahu isi, pisang, ubi, singkong, dll. Hindari juga ayam dan ikan goreng.
Kali ini aku ingin berbagi resep kentang tumbuk (mashed potato) yang aku campur dengan kembang kol. Kenapa kembang kol? Bukan hanya menambah asupan serat, tapi juga memberikan tekstur creamy pada kentang tumbuk tanpa harus menggunakan susu ataupun mentega. Makanan ini menjadi makanan favorit anak-anakku disaat mereka kangen makan kentang.
Mashed Potato with Cauliflower
Bahan (untuk 4 orang);
-
2 buah
kentang ukuran sedang, cuci bersih kulitnya;
-
1 buah
kembang kol ukuran kecil, buang batangnya;
-
extra
virgin olive oil;
-
garam
dan merica.
Cara membuat:
-
kukus
kentang dan kembang kol hingga empuk;
-
setelah
kentang dan kembang kol empuk, angkat dan tumbuk (haluskan);
-
campur
dengan olive oil, garam
dan merica secukupnya.
Untuk variasi, sekali-kali campurkan daun bumbu segar
yang dicincang halus, misalnya: daun seledri atau daun peterseli. Bisa juga
campurkan proper aged cheese yang diparut, misalnya: parmesan atau cheddar. Atau, campurkan tumis bawang putih
cincang ataupun tumis smoked sirloin strips.
No comments:
Post a Comment