Makan
snack (makanan
selingan) sehat 2 kali sehari adalah baik untuk kesehatan tubuh kita. Yang
pertama dipagi hari, alias diantara makan pagi dan makan siang, dan yang kedua
disore hari, alias diantara makan siang dan makan malam. Tapi ingat! Jangan
makan sembarang snack! Makanlah makanan selingan yang sehat, yaitu makanan natural yang
terbuat dari biji-bijian kompleks, mengandung banyak serat, mengandung protein
dan mengandung lemak sehat. Manfaatnya snack sehat? Menambah energi untuk
beraktivitas, menstabilkan gula darah, menjaga metabolisme, menjaga mood, mencegah rasa lapar yang berlebihan
pada jam makan siang dan makan malam dan banyak lagi. Snack sehat itu tidak menggemukkan! Bahkan
dapat membantu kita menurukan, mencapai dan menjaga berat badan ideal. Baca
manfaat lengkap makan snack sehat di http://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/meal-planning/healthy-snacking-benefits.aspx
Jadi,
tidak usah takut makan snack! Atur jadwal dan porsinya dan pilih jenisnya. Hindari snack
dari restoran fast
food. Hindari makanan
proses/kemasan. Hindari juga makanan yang mengandung banyak gula dan terbuat
dari tepung putih. Hindari juga makanan yang digoreng. Snack sehat itu masalah pilihan! Pilih
pisang bakar atau kukus, bukan pisang goreng. Pilih apel, pir atau pisang,
bukan kue red velvet atau kue lapis legit. Pilih alpukat, bukan es krim atau permen cokelat. Pilih
kacang almond mentah, bukan kacang tanah goreng berbumbu. Pilih berondong
jagung polos, bukan berondong jagung bermentega atau bergula. Pilih ubi rebus,
bukan keripik kentang.
Biasakan
makan snack sehat
dengan teratur. Sediakan snack sehat di rumah dan di kantor. Bawa snack sehat di kendaraan, di dalam tas
tangan, di kantor dan kemanapun kita pergi. Bekali anak-anak tersayang dengan snack
sehat ke
sekolah.
Berikut
adalah resep sederhana snack sore hari yang sangat disukai kedua anakku. Biasanya snack
ini aku buat kalau
aktivitas sore mereka diisi dengan kegiatan latihan olah raga.
Recipe
TBC : Banana Yogurt Parfait
Bahan
(untuk 2 orang):
- 1 buah pisang Ambon ukuran besar
- 1/2 cup Greek Yogurt/Plain Yogurt
- 1 sendok makan irisan Kacang almond
mentah
- 1 sendok makan madu natural
Cara
membuat:
- Iris pisang kecil-kecil, bagi 2 dan masukkan
ke dalam 2 gelas atau mangkuk
- Tambahkan dengan Greek Yogurt, kacang almond mentah dan madu ke masing-masing gelas
Buah
dalam resep ini bisa diganti atau dicampur dengan mangga, stroberi, blueberi
dan banyak lagi. Just use your imagination!
No comments:
Post a Comment