Nasi
putih, makanan yang menjadi sumber karbohidrat utama orang Indonesia pada
umumnya ini, termasuk dalam jenis refined carbohydrate alias karbohidrat sederhana. Disebut
“sederhana” karena makanan ini sudah melewati proses pembersihan dan
penyederhanaan yang dengan sukses membuang vitamin, mineral dan serat yang
terdapat dikulit luar beras dan hanya menyisakan bagian bertepung (starchy). Makanan yang mudah diolah dan
mudah dicerna ini adalah makanan yang kaya (tinggi) kalori, tinggi index
glukosanya, tapi minim nutrisi. Tidak perlu mogok makan nasi, tapi ganti nasi
putih dengan nasi merah atau nasi cokelat! Alasannya sederhana: nasi merah dan
nasi cokelat adalah karbohidrat kompleks yang masih kaya kandungan vitamin dan
mineralnya karena tidak melewati proses pembersihan dan penyederhanaan seperti
nasi putih. Serat pada kulit ari
nasi merah dan nasi cokelat juga membuat makanan ini dicerna secara lebih
perlahan dalam tubuh kita sehingga membuat penyerapan glukosa dalam tubuh
berjalan lebih lambat dan juga membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
Mau tau
lebih banyak tentang manfaat kesehatan nasi merah dan nasi cokelat? Coba baca
artikel ini. Sangat menarik dan sangat lengkap. Di dalamnya ada berbagai info
manfaat kesehatan beras merah dan beras cokelat. Dari mulai membantu menurunkan dan mempertahankan berat
badan sampai mencegah berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung,
diabetes dan kanker. http://nutritiousfoods.blogspot.com/2009/10/health-benefits-of-brown-rice.html
Bingung
memilih nasi merah? Setelah mencoba berbagai jenis beras merah organik yang ada
di Jakarta, kami sekeluarga akhirnya jatuh cinta dengan beras merah organik
dari Serambi Botani (toko bahan makanan khusus organik ini ada di Lantai Basement Mal Gandaria City). Nasi merah
organik dari Serambi Botani ini menjadi
kesukaan kami sekeluarga, termasuk kedua anakku yang umurnya 6 dan 12 tahun,
karena pulen dan lezat rasanya!
Dan
kali ini, aku ingin berbagi resep makanan sehat yang bahan dasarnya adalah nasi
cokelat. Tampilan dan rasanya seperti nasi goreng, tapi makanan ini sama sekali tidak digoreng dengan minyak atau mentega. Praktis, mengenyangkan dan kaya nutrisi.
Easy
Healthy Mixed Brown Rice
Bahan
(untuk 4 orang)
- 3 gelas takar nasi cokelat
- ½ gelas takar irisan kacang almond
mentah
- ½ gelas takar pine nut mentah
- ½ gelas takar kacang polong yang direbus sebentar
- ½ gelas takar daun koriander
- ¼ gelas takar olive oil
- cumin bubuk
- paprika bubuk
- garam & merica (sesuai selera)
Cara
membuat:
- Campur kacang almond, pine nut, kismis, daun koriander dan olive oil ke dalam nasi yang masih hangat (baru matang) dalam sebuah
mangkuk besar.
- Bumbui dengan paprika, cumin, garam dan merica. Aduk rata.
- Hidangkan hangat bersama salad sayuran segar.
Berbagai bahan makanan
natural yang kaya gizi dapat digunakan untuk membuat makanan ini semakin sehat
dan semakin sedap, antara lain: scrambled egg, bumbu segar (daun seledri, daun kemangi, daun bawang, daun peterseli,
dll), sayuran beku yang sudah ditumis sebentar dengan olive oil dan bawang Bombay cincang (wortel, buncis, dll), beans
(butter beans, pinto beans, dll), potongan/suwiran
daging ayam panggang, teri yang sudah disangrai tanpa minyak, berbagai bumbu bubuk
(cajun, curry, dll), buah kismis kering, kacang mentah (walnut, kacang mede, dll) dan banyak lagi. Just use your imagination
to create your own version of easy healthy mixed brown rice!
No comments:
Post a Comment