Selamat pagi dan selamat
Tahun Baru 2013!
Maret
2012 aku mulai menulis seputar Clean Eating, yaitu pola makan sehat yang aku
jalankan bersama dengan suami dan kedua anakku sejak September 2010. Hanya ingin berbagi pengalaman,
cerita dan informasi seputar revolusi makan sehat yang telah merubah hidup
kami. Berat anak pertamaku yang tadinya mencapai 80 kg berhasil turun ke 48 kg
hanya dalam waktu 6 bulan dan berat badannya tetap stabil sampai sekarang.
Eczema dan masalah pencernaan anak
keduaku hilang total. Ketidak-seimbangan hormonku yang mengakibatkan tubuhku
didera berbagai infeksi dan gangguan kesehatan lainnya berangsur-angsur pulih.
Asam urat suamiku berhasil turun seiring dengan menyusutnya berat badannya sebanyak
10 kg. Semuanya berkat pola makan sehat yang kami jalani bersama-sama. Tanpa
diet yang membabi-buta, tanpa obat, tanpa operasi, tanpa olah raga yang
berlebihan. Semuanya kami capai lewat pola hidup sehat yang seimbang, yaitu:
makan sehat, olah raga teratur dan cukup istirahat.
Pola
makan yang kami jalankan adalah Clean Eating, yaitu makan teratur dan seimbang.
Yang dimaksud seimbang adalah makan berbagai makanan natural yang kaya nutrisi,
yang dimasak/diolah dengan cara yang sehat dan dimakan secara teratur dengan
porsi yang sesuai dengan kebutuhan.
Cukup
banyak informasi seputar pola makan Clean Eating yang sudah aku tulis, misalnya:
informasi seputar gula, karbohidrat sederhana, makanan proses, lemak sehat vs
lemak tidak sehat, susu dan lain sebagainya. Di tahun 2013, aku ingin terus
berbagi, yaitu berbagi action plan serta resep
atau menu sederhana yang aku terapkan di rumah. Coba lakukan action plan sederhana dalam keseharian dan lihat bagaimana
kualitas kesehatan tubuh kita berubah menjadi lebih baik secara perlahan tapi
pasti.
Semoga
bisa
bermanfaat bagi yang ingin memulai atau ingin terus menjalankan pola makan Clean
Eating. Selamat
mencoba!
Here
we go …
Action
plan #1 : Selalu
sarapan pagi dengan makanan yang tepat, yaitu makanan natural yang kaya
nutrisi!
Ingat!
Jangan pernah melewatkan sarapan pagi! Tubuh kita membutuhkan makanan dipagi hari setelah
semalaman berisitirahat dan tidak mendapatkan asupan makanan. Guna sarapan pagi
antara lain adalah memberi kita energi untuk beraktivitas sepanjang pagi,
memberi tubuh kita vitamin dan mineral, menjaga kestabilan gula dalam darah,
meningkatkan daya konsentrasi dan produktivitas, meningkatkan metabolisme serta
menjaga kestabilan berat badan. Tapi ingat, sarapan pagi baru akan bermanfaat
maksimal kalau kita memakan makanan yang sehat, yaitu makanan natural yang kaya
nutrisi, bukan makanan yang kaya kalori, lemak atau gula namun rendah
nutrisinya, alias karbohidrat sederhana, makanan proses dan kemasan, makanan
cepat saji serta makanan yang diolah dengan cara yang tidak sehat. Jadi
ingat, jangan sembarangan memilih makanan pagi! Makanan yang sehat untuk sarapan
pagi adalah karbohidrat kompleks (makanan yang terbuat dari gandum,
traditional rolled oats, beras merah/cokelat), protein (utamakan protein nabati, misalnya beans
dan lentils), sayuran dan lemak sehat. Mau makan
buah dipagi hari? Makanlah buah dalam perut kosong, alias sebelum memakan
makanan lainnya dan pilihlah buah yang kadar G.I (Glucose Index)–nya tidak terlalu tinggi, seperti:
apel, pir, berries dan
cherry. Ingin
makan sereal untuk sarapan pagi? Boleh sesekali tapi pilihlah sereal yang
“baik”. Pilih yang bahan utamanya adalah biji-bijian, traditional rolled
oats atau beras
merah/cokelat. Dan selalu pilih sereal yang mengandung paling sedikit 3g serat,
kurang dari 13g gula dan kurang dari 120 kalori per takaran saji sekali
makannya. Ingat! Selalu baca label pada kemasan sereal dengan hati-hati sebelum membeli dan
memakan sereal! Lalu, makanlah sarapan pagi selambatnya 1 jam setelah bangun
tidur. Dan terakhir, makanlah sarapan pagi seperti seorang raja. Artinya,
makanlah makanan kaya nutrisi dalam porsi cukup. Kenapa? Aktivitas manusia dari
pagi sampai siang hari biasanya paling banyak. Karena itu, kita memerlukan
asupan makanan kaya nutrisi dalam jumlah cukup agar kita mempunyai energi untuk
melakukan semua aktivitas pagi hari kita dengan baik.
Berikut adalah contoh menu sarapan pagi di rumah kami yang sering aku masak bersama kedua anakku diakhir minggu: pancake yang selalu kami buat dengan tepung gandum kasar atau tepung beras merah agar lebih sehat, salad sayuran segar dengan dressing sederhana yang kami buat sendiri (campuran olive oil, air perasan jeruk lemon, garam dan merica) serta omelet yang kami buat dari telur organik dan tomat segar cincang (tanpa susu, keju ataupun mentega/margarin).
Ini dia resep pancake sehat kami:
Easy
Whole Wheat Pancake
Bahan:
•
1 1/4 gelas
takar tepung whole wheat/beras merah;
•
2
sendok teh baking powder;
•
1 telur
organik;
•
1 gelas
takar susu kacang almond (atau boleh pakai susu sapi yang low fat);
•
1/2 sendok
teh garam;
•
1
sendok makan olive oil.
Cara
membuat:
- Ayak tepung bersama baking powder lalu masukkan ke dalam mangkuk besar.
- Masukkan telur, susu kacang almond, garam dan olive oil. Kocok rata.
- Panaskan penggorengan kecil di atas api sedang dan oles dengan sedikit olive oil.
- Masak pancake satu per satu (1/4 gelas takaran adonan per pancake). Masak sampai adonan dalam penggorengan mengeluarkan
gelembung atau sekitar 1/2 menit. Balik dan terus masak hingga warna pancake menjadi cokelat keemasan.
- Hidangkan panas-panas dan makan dengan 1 sendok teh madu natural atau taburan 1 sendok teh gula kelapa.
- Ayak tepung bersama baking powder lalu masukkan ke dalam mangkuk besar.
- Masukkan telur, susu kacang almond, garam dan olive oil. Kocok rata.
- Panaskan penggorengan kecil di atas api sedang dan oles dengan sedikit olive oil.
- Masak pancake satu per satu (1/4 gelas takaran adonan per pancake). Masak sampai adonan dalam penggorengan mengeluarkan
gelembung atau sekitar 1/2 menit. Balik dan terus masak hingga warna pancake menjadi cokelat keemasan.
- Hidangkan panas-panas dan makan dengan 1 sendok teh madu natural atau taburan 1 sendok teh gula kelapa.
waaa terimakasih sudah berbagi resep sehatnya! pengen nyoba :D
ReplyDelete