Action plan kali ini adalah membiasakan diri
untuk selalu memilih makanan yang “paling sehat” bila makan di luar.
Entah karena kesibukan,
kemacetan yang semakin menggila ataupun karena semakin berkurangnya minat dan
kemampuan memasak sendiri, makan di luar di zaman modern sekarang ini sudah
menjadi kebiasaan sehari-hari kebanyakan orang.
Apapun alasan makan di
luar, lakukan dengan pola “sehat”, yaitu selalu memilih jenis makanan yang
“paling sehat” dari semua pilihan yang ada. Jadi yang jelas, jauhi restoran
cepat saji bila mau/harus makan di luar. Lalu, dari semua pilihan makanan yang
ada, jauhi makanan dan minuman yang tidak sehat, misalnya: makanan yang
digoreng, makanan bersantan, makanan manis, makanan dari tepung putih, minuman
soda yang manis, minuman kopi yang sarat gula dan krim dan lain sebagainya.
Bila mau/harus makan di luar, pilihlah makanan dan minuman yang “paling sehat”
yang ditawarkan dalam menu, misalnya: salad, sup sayuran, sup ikan tanpa
santan, gado-gado (tanpa kerupuk, gorengan dan saus kacang tidak terlalu
banyak), lalap dan sambal, ikan bakar dan ayam kampung bakar.
Oya, sedikit saran
tambahan …
Bila mau/harus makan di luar, jangan malu
bertanya dan meminta. Cukup banyak restoran yang mau menjelaskan dengan rinci
bahan-bahan yang mereka gunakan dalam memasak dan bersedia “memodifikasi” resepnya
sesuai dengan pola makan sehat kita. Misalnya, minta untuk tidak menggunakan
MSG, minta untuk tidak menggunakan banyak minyak, minta untuk mengganti butter dengan olive oil, minta agar kentang goreng diganti dengan kentang panggang, minta
agar porsi sayur diperbanyak, minta agar tidak menggunakan gula, minta agar
saus dipisah, dll. Dengan me-minimalisasi penggunaan bahan-bahan yang tidak
sehat, makanan yang kita makan di luar pun menjadi “lebih sehat”.
Dan terakhir …
Bila mau/harus makan di
luar, bawalah bekal nasi merah untuk lebih memudahkan kita! Jadi, di restoran
manapun kita makan, kita hanya tinggal mencari pasangan lauk sayur dan
ikan/ayamnya.
Tapi jangan lupa, walau
bagaimanapun juga, masakan sendiri yang dibuat dari bahan yang sehat dan
diolah/dimasak dengan cara yang sehat pula tetap jauh lebih baik! Selain kita
benar-benar bisa mengontrol bahan yang digunakan, biaya juga lebih murah dan
porsi hidangan bisa kita atur sesuai kebutuhan kita yang sewajarnya.
"Resep" keluarga kami bila makan di luar?
- Bawa nasi merah;
- Pesan banyak sayuran;
- Pesan makanan yang diolah dengan cara sehat (tidak pernah lagi memesan makanan digoreng ataupun bersantan);
- Makan makanan tengah (berbagi makanan);
- Makanan dibagi berdasarkan porsi masing-masing dan makanan yang bersisa langsung dibungkus untuk dibawa pulang;
- Minum air putih;
- Memesan 1 porsi makanan penutup untuk dimakan bersama-sama.
Selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment