Tuesday, May 7, 2013

Clean Eating Action Plan & Recipe # 13: Biasakan makan dengan cara sehat. Berhenti makan sebelum kenyang dan makanlah dengan perlahan.


Kebiasan makan sehat tidak hanya meliputi apa yang kita makan, tapi termasuk pula cara kita makan. Kali ini, aku ingin berbagi cara makan sehat yang patut kita lakoni dimana saja dan kapan saja.
Cara sehat pertama, biasakan untuk selalu makan sebatas porsi wajar yang diperlukan oleh tubuh kita. Sesuaikan porsi sekali makan kita dengan kegiatan yang akan kita lakukan. Ingat, kita makan untuk memenuhi kebutuhan energi, bukan untuk menghibur diri, menghilangkan rasa bosan, bersosialisasi ataupun kepuasan. Biasakan makan hanya 1 porsi dan hilangkan kebiasaan menambah makanan serta kebiasaan makan dengan gaya all-you-can-eat yang membuat kita makan melebihi kebutuhan wajar kita.
Selanjutnya, biasakan makan dengan perlahan. Makanlah dengan tenang agar kita dapat benar-benar menikmati makanan kita serta kehadiran orang-orang yang makan bersama kita. Selain itu, makan secara perlahan juga memberi tubuh kita kesempatan untuk mencerna makanan dengan baik dan memberi sistem percernaan serta otak kita waktu untuk “berkomunikasi” mengirimkan signal “kenyang” sehingga kita tidak terjebak makan berlebihan. Hindari makan sambil jalan dan berkegiatan. Duduklah dengan tenang di meja makan dan suap serta kunyahlah makanan kita dengan perlahan. Nikmati setiap suapan.
Ubah kebiasaan makan terburu-buru. Ubah kebiasaan makan berlebihan. Dan ajarkan kebiasaan-kebiasaan sehat ini kepada anak-anak kita agar mereka tumbuh menjadi orang-orang yang sadar akan kesehatan dan terbiasa melakukan pola makan sehat.
Pagi ini, aku membuat menu sarapan sehat yang paling pas untuk dinikmati secara perlahan. Persiapannya mudah dan sebentar sekali, tidak memerlukan peralatan masak yang beraneka ragam, kompor, buku resep dan menghabiskan banyak waktu di dapur. Selamat mencoba dan selamat menikmati ...
  • Roti Perancis yang terbuat dari gandum utuh alias whole wheat baguet (diiris tipis-tipis);
  • Irisan Smoked salmon yang dikucuri sedikit Extra Virgin Olive Oil, daun Dill dan perasan air jeruk lemon;
  • Sour cream yang dicampur dengan sedikit garam, merica dan daun Dill;
  • Berbagai macam keju (pilih proper aged cheese);
  • Biskuit dari gandum utuh;
  • Anggur hijau dan irisan apel;
  • Salad sayuran segar dengan dressing sederhana, yaitu extra virgin olive oil, perasan air jeruk lemon, garam dan merica.




No comments:

Post a Comment