Wednesday, January 9, 2013

Action Plan & Recipe #2: Berhenti makan nasi putih. Ganti dengan nasi merah atau nasi cokelat.


Nasi putih, makanan yang menjadi sumber karbohidrat utama orang Indonesia pada umumnya ini, termasuk dalam jenis refined carbohydrate alias karbohidrat sederhana. Disebut “sederhana” karena makanan ini sudah melewati proses pembersihan dan penyederhanaan yang dengan sukses membuang vitamin, mineral dan serat yang terdapat dikulit luar beras dan hanya menyisakan bagian  bertepung (starchy). Makanan yang mudah diolah dan mudah dicerna ini adalah makanan yang kaya (tinggi) kalori, tinggi index glukosanya, tapi minim nutrisi. Tidak perlu mogok makan nasi, tapi ganti nasi putih dengan nasi merah atau nasi cokelat! Alasannya sederhana: nasi merah dan nasi cokelat adalah karbohidrat kompleks yang masih kaya kandungan vitamin dan mineralnya karena tidak melewati proses pembersihan dan penyederhanaan seperti nasi putih.  Serat pada kulit ari nasi merah dan nasi cokelat juga membuat makanan ini dicerna secara lebih perlahan dalam tubuh kita sehingga membuat penyerapan glukosa dalam tubuh berjalan lebih lambat dan juga membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
Mau tau lebih banyak tentang manfaat kesehatan nasi merah dan nasi cokelat? Coba baca artikel ini. Sangat menarik dan sangat lengkap. Di dalamnya ada berbagai info manfaat kesehatan beras merah dan beras cokelat.  Dari mulai membantu menurunkan dan mempertahankan berat badan sampai mencegah berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes dan kanker. http://nutritiousfoods.blogspot.com/2009/10/health-benefits-of-brown-rice.html

Bingung memilih nasi merah? Setelah mencoba berbagai jenis beras merah organik yang ada di Jakarta, kami sekeluarga akhirnya jatuh cinta dengan beras merah organik dari Serambi Botani (toko bahan makanan khusus organik ini ada di Lantai Basement Mal Gandaria City). Nasi merah organik  dari Serambi Botani ini menjadi kesukaan kami sekeluarga, termasuk kedua anakku yang umurnya 6 dan 12 tahun, karena pulen dan lezat rasanya!

Dan kali ini, aku ingin berbagi resep makanan sehat yang bahan dasarnya adalah nasi cokelat. Tampilan dan rasanya seperti nasi goreng, tapi makanan ini sama sekali tidak digoreng dengan minyak atau mentega. Praktis, mengenyangkan dan kaya nutrisi. 
Easy Healthy Mixed Brown Rice
Bahan (untuk 4 orang)
-   3 gelas takar nasi cokelat
-   ½ gelas takar irisan kacang almond mentah
-   ½ gelas takar pine nut mentah
-   ½ gelas takar kacang polong yang direbus sebentar
-   ½ gelas takar daun koriander
-   ¼ gelas takar olive oil
-   cumin bubuk
-   paprika bubuk
-   garam &  merica (sesuai selera)

Cara membuat:
- Campur kacang almond, pine nut, kismis, daun koriander dan olive oil ke dalam nasi yang masih hangat (baru matang) dalam sebuah 
  mangkuk besar.
- Bumbui dengan paprika, cumin, garam dan merica. Aduk rata.
- Hidangkan hangat bersama salad sayuran segar.

Berbagai bahan makanan natural yang kaya gizi dapat digunakan untuk membuat makanan ini semakin sehat dan semakin sedap, antara lain: scrambled egg, bumbu segar (daun seledri, daun kemangi, daun bawang, daun peterseli, dll), sayuran beku yang sudah ditumis sebentar dengan olive oil dan bawang Bombay cincang (wortel, buncis, dll), beans (butter beans, pinto beans, dll), potongan/suwiran daging ayam panggang, teri yang sudah disangrai tanpa minyak, berbagai bumbu bubuk (cajun, curry, dll), buah kismis kering, kacang mentah (walnut, kacang mede, dll) dan banyak lagi. Just use your imagination to create your own version of easy healthy mixed brown rice!

No comments:

Post a Comment