Monday, December 17, 2012

Make The Right Food Choices For Your Health


Minggu terakhir sebelum Hari Natal. Mal-mal di Jakarta mulai amat sangat penuh dengan orang-orang yang mencari hadiah Natal. Sebuah tugas akhir tahun yang selalu menyenangkan tapi juga melelahkan. Dan sebenarnya, membeli hadiah natal bukan tugas yang mudah, karena banyaknya pilihan yang tersedia.
Hidup manusia memang tidak pernah lepas dari pilihan. Dari mulai pilihan hadiah, baju, sepatu sampai pilihan sekolah, pekerjaan, tempat liburan bahkan jodoh. Dan memilih itu tidak selalu mudah. Seringkali, kita memilih berdasarkan ego dan kesenangan pribadi, tidak mempedulikan logika, tidak memperhitungkan sebab dan akibat serta tidak memikirkan efeknya terhadap orang lain ataupun lingkungan. Seringkali pula, pilihan yang sebenarnya baik untuk kita justru terlihat kurang/tidak menarik atau sulit untuk dilaksanakan. Akibatnya, seringkali kita salah memilih.
Salah satu pilihan yang terus-menerus kita hadapi adalah memilih makanan (kecuali untuk anak kecil barangkali – yang pilihan makanannya masih ditentukan oleh orang tuanya).
Kelihatannya, memilih makanan adalah perkara sepele. Seringkali kita lakukan tanpa pikir panjang dengan tujuan sederhana dan sepele pula, yaitu mencapai rasa kenyang dan memuaskan lidah serta keinginan. Padahal sebenarnya, pilihan makanan kita punya efek yang sangat besar terhadap kesehatan dan kehidupan kita. Memilih makanan yang tidak sehat artinya kita tidak menghargai kesehatan diri kita sendiri. Memilih untuk memakan makanan yang tidak sehat artinya memberi tubuh kita resiko besar terkena penyakit dan gangguan kesehatan. Sebaliknya, memilih makanan yang sehat artinya kita menghargai dan menjaga kesehatan diri kita sendiri maupun orang-orang yang kita sayangi. Jadi sebenarnya, memilih makanan bukanlah hal sepele!
Mari kita menjadi orang masa kini yang selalu memilih makanan dengan pintar dan bijak. Mari kita belajar dan membiasakan diri untuk memilih makanan sehat, alias makanan natural yang kaya nutrisi, yang diolah dengan cara yang sehat dan dimakan secara teratur dengan porsi yang sesuai dengan kebutuhan (tidak kurang dan tidak pula berlebihan). Bukan sekedar memenuhi keinginan ataupun gengsi, bukan pula untuk mengikuti trend, tapi karena kita menghargai kesehatan dan kehidupan kita.
Kali ini aku ingin berbagi tips sederhana memilih makanan natural yang sehat yang aku temukan dalam Majalah Whole Living yang terbit bulan lalu. Tips ini dibuat oleh Andrew Thomas Weil M.D., seorang pakar kesehatan lulusan Harvard University yang sudah menulis berbagai buku, antara lain buku favoritku yang berjudul “Eating Well for Optimum Health: The Essential Guide to Bringing Health and Pleasure Back to Eating”. Menurutku, tips memilih makanan natural yang sehat yang dibuat oleh guru yang sering tampil dalam acara Larry King dan Oprah ini sangat sesuai dengan prinsip Clean Eating serta mudah untuk dilakukan (kita tidak perlu menjadi seorang ahli untuk bisa melakukannya):
a.      Gunakan berbagai bumbu segar maupun kering dalam memasak, misalnya: jahe, kunyit, bawang putih, kari, daun mint, daun parsley dan banyak lagi, karena bumbu segar maupun kering memiliki berbagai khasiat yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh kita.
b.      Kurangi konsumsi daging, baik merah maupun putih. Perbanyak protein nabati, antara lain: tempe, tahu, beans dan lentils.
c.      Perbanyak konsumsi sayuran dalam sehari karena sayuran adalah makanan yang rendah kalori, rendah lemak serta rendah gula sehingga tidak membahayakan berat badan serta keseimbangan gula darah (tambahan tips dari aku: makanlah berbagai jenis sayuran untuk mendapatkan berbagai macam nutrisi).
d.      Kurangi konsumsi susu dan produk-produk yang terbuat dari susu. Bila mengkonsumsi susu maupun produk yang terbuat dari susu, pilihlah yang berkualitas baik dan terbuat dari susu natural (tambahan tips dari aku: jangan minum susu yang memiliki rasa (strawberry, chocolate, vanilla, dll) karena kadar gulanya tinggi, pilih greek yogurt yang plain serta menjauhlah dari keju proses. Dan pilih sayuran hijau sebagai sumber kalsium utama).
e.      Makanlah ikan minimal 2 kali dalam seminggu. Pilih ikan yang kaya kandungan minyak esensial, alias Omega 3, misalnya: ikan salmon liar dan ikan sarden.
f.       Pilih biji-bijian dan beras merah/cokelat sebagai sumber karbohidrat. Jauhi nasi putih dan makanan yang dibuat dari tepung putih (roti, kue, biskuit, pasta, dll). Kurangi konsumsi kentang. Selain biji-bijian dan beras merah/cokelat sangat kaya nutrisi, biji-bijian dan beras merah/cokelat membuat kita lebih lama merasa kenyang karena kandungan seratnya yang tinggi, yang mana juga membuat keduanya tidak terlalu membahayakan keseimbangan gula darah dibandingkan nasi putih dan makanan yang terbuat dari tepung putih.
g.      Batasi konsumsi buah-buahan, terutama buah-buahan tropis yang umumnya sangat manis, misalnya: pisang, semangka, nenas, mangga, manggis, sawo, nangka, dll. Pilihlah buah yang tidak terlalu tinggi kadar gulanya, misalnya apel, pir, ceri dan berbagai macam beri.
Ingat, pilihan makanan yang kita makan adalah salah satu pilihan penting dalam hidup yang harus kita kuasai dan lakukan setiap hari dengan baik dan bertanggung-jawab untuk kebaikan hidup kita sendiri!
So, let’s start today! Let’s make the right food choices for our own health!


No comments:

Post a Comment